产业合作

半导体所与四川九洲电器集团有限公司签署战略合作协议书

    2007年8月10日上午,半导体所所长李晋闽与四川九洲电器集团有限责任公司(以下简称“九洲公司”)党委书记、董事长、总经理张正贵在半导体所签署了战略合作协议书,推动了双方合作取得实质性进展。半导体所与九洲公司利用各自优势资源进行长期的战略性合作,将对提高国家半导体技术水平和工程化实施发挥重要的推动作用,对国家半导体技术发展具有重要的意义。中科院院地合作局局长赵勤、国家半导体照明工程重大项目管理办公室主任吴玲、国家新材料生产力促进中心副主任张文军应邀出席了签约仪式。

     签约之前,张正贵董事长一行在李晋闽所长、陈树堂书记的陪同下参观了半导体照明研发中心和半导体所展室。在随后的座谈中,李所长向张正贵董事长重点介绍了“十一五”863重大项目——“半导体照明工程”重大项目及其进展。

     李所长谈到,我所在重大、重点项目的实施过程中积极探索产学研结合的模式,如何进一步建立起更广泛的的合作研究、增强我们产业的自主创新能力是我们要努力的方向。围绕“加强与地方合作,服务区域经济和社会发展”的新时期办院方针,如何加强院地合作是我们关注的任务之一,我们将通过各种方式大力推进此项工作。我们有信心在科技部、科学院及各方面的支持下,通过紧密的产学研结合,为半导体照明工程重大项目的完成做出我们的贡献。

     张正贵董事长随后也谈到,四川绵阳是中国的科技城,四川省历来重视科技成果转化以及发展产业化。这次我们签署战略合作协议是一个很好的契机,通过这次合作拓宽了九洲公司在发展产业化方面的思路,坚定了发展产业化的信心,今后我们会加快推进产业化取得实质性进展。

     中科院院地合作局赵勤局长发表了讲话,他指出,研究所利用各种机会与企业直接见面是很好的事情。LED是个大产业,这个课题非常符合中国国情,很有发展潜力。希望你们“各尽所能、各得其所”促成这次合作。

     最后,国家半导体照明工程重大项目管理办公室吴玲主任提出了三点建议:一是目前产学研合作经验少、问题多,要考虑体制机制上等更为困难的问题。二是在合作过程中既要考虑双方合作,又要考虑国家未来平台建设。三是对九洲公司来讲,要把握时机,找准市场定位,确立未来的发展模式和发展战略。